Объезжая столицу Крыма слева по объездной в Ялту или направляясь через Бахчисарай в Севастополь, Ласпи, Форос обходным маневром с правого фланга невозможно увидеть этот дружелюбный полу-пешеходный квартал. Я специально отвел вечер на съемку - свет мягче, тени глубже, рельеф четче... На фото слева интересный опыт "глобализации", когда арочным соединением двух самостоятельных зеркально отраженных зданий создается ощущение общего архитектурного ансамбля. Под аркой - проход во внутренний двор. На фото справа - местный ЗАГС, подъехать к которому можно только с одной стороны улицы. Как говорится. билет в один конец:)

Один из театров Симферополя с двух ракурсов. Замечательное по своей непосредственности обращение на стекле первого этажа гласит: "Не клейте на стенах объявления, у актеров нет денег на ремонт здания".

Где-то едва намеченные пропорции то ли депо, то ли концерт-холла (слева), где-то - любовно выверенные (в центре), где-то - усиленные до ощущения одновременного созерцания Воронцовского дворца в Алупке с обеих сторон (справа).

Входы-выходы театра (слева), старинного фотоателье (в центре) и госпиталя (справа), в котором во время Крымской войны 1854-1856 г.г. оперировал Пирогов... На медицину и тогда денег не хватало, фотография же всегда жила пожирнее, особенно когда любовное фото - вопрос жизни и смерти в отличие от хирургической операции:)

Просто покрашенные домики, просто приятно смотреть. А из правого еще и звуки рояля доносятся - репетируют юные дарования. А меломанам на пенсии - бесплатное удовольствие!

Новодел часто стремится "попасть в эпоху": слева - здание банка, справа - кондитерской-люкс.

Не до всего, видно, еще дошли руки, чтобы такое, как слева, сделать таким, как справа. Подождем!

На фото слева - три в одном: кусочек советского агитпропа в виде здания Верховного Совета Крыма, перспектива на капиталистический дуэт "бетон+стекло" и историческое наследие, охраняемое государством... но не ветром, того и гляди:) На фото справа - совершенно кукольный театрик. Был бы марионеткой - сам бы туда ходил на работу!

На обоих фото только вторые этажи. Они чище, почти без рекламы, которой на первых этажах чрезмерно. Приходилось хитрить, кадрируя шедевры. Или кадрить, хитрируя:)

Пожалуй, это-то здание (на фото слева) я помню издавна, как и здание вокзала. Но здесь я ни разу не был. Но буду:) Импонируют мне парные элементы - на Нотр-Дам-де-Пари в Париже, на РСК "Олимпийский" в Донецке, на... На фото справа - здание на перекрестке пешеходных маршрутов. Еще не старое. Уже не молодое. Мост между классикой и конструктивизмом? Лифт между бюджетным финансированием и хозрасчетным? Рано судить, время покажет...

Невероятного резного и лепного изящества угловой дом дополнен литой решеткой со стороны проезжей части (жаль, закрыта кронами деревьев). В какой-то момент, видимо, вдохновил зодчих на реинкарнацию картины "Лувр и стеклянная пирамида во внутреннем дворе". В Симферополе этот дуэт тоже неплохо смотрится:)

Слева - прекрасный образец сочетания трех (!) видов балконов в одном фасаде. "Я так думаю!" Справа - филармония, в ней много лет работал Юрий Богатиков, который, по мнению специалистов, был в свое время в числе основных пяти советских мужских голосов наряду с Эдуардом Хилем, Валерием Ободзинским, Львом Лещенко и Муслимом Магомаевым (Иосиф Давыдовыч, ау?!:).

Дом с башней и часами в начале одной из улиц, образующих этот оазис (на фото слева) - явно результат современного проектирования. На мой взгляд, очень удачный. А на фото справа - наглядная иллюстрация к формуле Карла М. "деньги-товар-деньги штрих". Особенно хорошо получился штрих - двойной:)

С нетерпением буду ждать окончания реконструкции всех прописанных на этих улицах домов. Надеюсь, они тоже дождутся, несмотря на стесненность:)