Греко-скифское поселение, известное как Кара-тебе, воссоздается подвижниками экспериментальной археологии между городами Саки и Евпатория уже в течение 13 лет. Его прекрасно видно с дороги, а щит-указатель не оставляет сомнения в том, что именно здесь оно и находится. Иначе, что бы охраняла замечательная представительница породы "скифская овчарка"?:)

Как рассказывают, крепость Евпаторион была названа в честь изображенного на фото слева правителя (Евпатий Коловрат - это не перевод на старославянский?:). Он откликнулся на призыв о помощи греков-колонистов, убоявшихся агрессии скифских племен. И послал доблестного воителя Диофанта, трижды (!) спасавшего Херсонес от завоевания. Высадка греческого десанта именно в этом - ключевом - месте открывала прямую дорогу на Неаполь Скифский и заставляла снимать осаду с центра греческой хоры в Крыму.

Впервые крепость была обнаружена в 30-х годах XX-го века, а раскопки ее начались спустя 50 лет. И вот уже 30 сезонов московские археологи два месяца в году - в июле и в августе - обнажают для нас прошлое полуострова. Раскопав пока всего лишь 10% всего предполагаемого объема! На фото слева - остатки нижнего уровня башни донжон, нижний этаж которой состоял из четырех комнат и коридора. Примечательно, что засовы на двери изнутри были устроены так, что отпереть их можно было только из комнаты справа от входа, судя по всему, начальницкой. Это мешало потенциальным предателям впустить неприятеля прямо из коридора. На фото справа единственная в мире (!) скифская усадьба - такая, как ее себе представляют специалисты по экспериментальной археологии. Стены из кирпича-сырца (самана), крыша многослойная из веток, камыша, глины и пр.

Кого-нибудь в ночи такое пугало, может быть, и останавливало (фото слева), но днем его наличие извиняли только присущее тому времени язычество, поклонение духам. суеверия и пр. дохристианские меры предосторожности:) На фото справа - миксер, блендер и кофемолка одновременно: двигая за палку туда-сюда верхний камень мололось зерно на хлеб... правда, камень тоже мололся, и каменная пыль попадала в муку... сохранению эмали это не способствовало... останки сравнительно молодых скифов в захоронениях свидетельствуют, что те на этой технологии приготовления, что называется, "зубы съели":)

Как следует из предыдущего комментария, подшипников в то время не знали, поэтому сочленяли как могли:) На фото слева - практически вечная дверная петля. А на фото справа видно. что не такие уж дремучие были обитатели этого бунгало - в то время как всякие берендеи рубили себе избы без единого гвоздя, скифы о гвоздях знали и пользовали их, как и мы с вами:)

Глинобитное возвышение заменяло древним стол, а выдавленные углубления - сосуды для пития (фото слева), но дружеское общение заменить было нечем и традиция соображать на троих - самая древняя! На фото справа - остатки почти новой печи, слепленной для пары археологов, вызвавшихся имитировать быт скифов, то есть пожить в естественных (?!) условиях месяц-другой. Как говорится, "любовная лодка разбилась об быт", быт тоже пострадал:)

На эпохальном полотне. изображающем крепость Евпаторион, виден всадник (фото слева). Он зорко глядит двумя глазами в три стороны! Крепость, как прообраз поста ГАИ, контролировала потоки всего всюду... На фото справа всадника, спустя более 2000 лет, заменили не требующем овса, подков и сбруи каменным изваянием. На нем написано "Полтава-Крым" и указано, что это находится в 2500 м слева... Уверен, что со временем и эту надпись расшифруют пытливые ученые:)

А при чем тут Евпатория - можете спросить у Екатерины II. Это она нарекла татарский Гизлев (Козлов в русской транскрипции) возвышенно и загадочно. Как и Херсон, Симферополь и пр. новообразования приобретенных империей земель.... Украинских земель:)