Этно-город «Дикое Поле» на берегу Кальмиуса.

- из докладов на конференции в Пирогово (ноябрь-2012) и на Круглом столе «Проблемы музейного туризма» в Эрмитаже (апрель-2013)

Проект предназначался для реализации в центре традиционно полиэтничного региона Донбасс и представляет собой комплекс строений и локаций, включающий в себя:

  • «Усадебный комплекс» этно-музеев-ресторанов, 
  • «Сад и огород» плодовых деревьев, кустарников и овоще-бахчевых насаждений,
  • «Фестивальную горку» с павильоном для конференц-сервиса на открытом воздухе, амфитеатром-трибуной перед сценой на воде и с поляной для праздников open-air.
  • «Казачий стан» с балкой для розваг, зимовником, куренем старшины, млыном, печью, шинком и кулешной верандой, причалами для запорожской чайки, донского струга и плотов, скотно-птичьим двориком,
  • «Музей степи» с арт-объектами,
  • «Дозорную башню» для осмотра этно-города с высоты птичьего полета. 

Историческая подоплека.
Узкая полоска суши между изюмскими лесами и азовским берегом…  Именно через этот естественный, сотворенный самой природой «коридор» шириной около 250 км прошла вся индоевропейская история – от киммерийцев до великороссов. Восточнее и западнее донецкой степи было гораздо больше путей-дорожек для лихой конницы, чем здесь, среди иссушенных летним солнцем скудных ручейков и выстуженных зимними ветрами холмами и балками, поросшими ковыль-травой. Здесь пролегали границы многих легендарных государств. Здесь находили последнее пристанище в древних курганах мифические герои прошлого. Здесь легко было уйти от смертельной погони, нырнув в байрачные заросли. Здесь тяжело было сохранить и передать по наследству самое ценное во все века - память.
С одной стороны – сакральная река Танаис, известная нам сейчас как Дон. С другой стороны – Днепр, известный ранее как Борисфен. Конечно, границы так называемого Поля были гораздо обширнее – от Воронежа до Бессарабии. Но именно этот участок Степи один несмелый француз, которому судьба уготовила испытание пересечь его в лихую годину бесчинства степняков, назвал Диким Полем. Но это Поле всегда было Диким - из-за своего неукротимого нрава, пассионарной энергии сотен поколений… Для наглядной демонстрации древней этнической истории нашего края будет разбит «Музей Степи». Перед посетителями предстанут киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, аланы, хазары, печенеги, половцы, татары - авторские композиции, а также масштабированные до размеров парковой скульптуры реальные арте-факты  во  всех доступных на сегодня материалах для скульптуры - бронзе, черном металле, песчанике, известняке, граните, дереве, стекле и полимерах.
Как известно, заселение земель в районе Донецка в послеордынской истории было начато переселенцами из Речи Посполитой с запада и переселенцами из Московского княжества - с востока. Запорожские козаки, осваивая в конце XVI-начале XVII в.в. водный путь по Кальмиусу к Азовскому морю, создавали вдоль него укрепленные хутора-зимовники. Из зимовника, расположенного на левом берегу Кальмиуса, в последующем образовалась слобода Александровская, а несколько ниже — зимовник Мандрыкино.  Поселенцы-казаки находили залежи угля и руд в оврагах и балках, по разрезам почвы определяли их местоположение, собирали по берегам степных рек на Нагольном кряже свинцовые руды, а затем выплавляли из них металл в ковшах, применяя в качестве флюса животное сало. В 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I знакомится с донецким каменным углем. В декабре 1722 г. Петр I именным указом послал инженера Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.


Наряду с естественной колонизацией южных степей последовательно проводилась колонизация правительственная. Создавались укрепленные места, сторожевые пункты вдоль южной границы для защиты от степных кочевников. При Анне Иоанновне, императрице Всероссийской, в 1730 году создается Украинская линия, соединившая цепью укрепленных мест среднее течение Днепра с Северским Донцом. При Екатерине II была проведена Днепровская линия укреплений по южной границе Екатеринославской губернии. Правительство принимало меры к заселению степи, прибегая в это время к вызову иностранных, преимущественно южнославянских, колонистов, во главе которых стоял австрийский серб, полковник Хорват, явившийся раньше других, а также офицеры Шевич и Райко (Родион) Де-Прерадович. Сейчас в Луганской области существует Славяносербский район, с. Депрерадовка и т.д.
После русско-турецкой войны 1768—1774 гг. царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга Украины, в том числе и донецких степей. Согласно указу Екатерины II население было закрепощено за войсковыми чиновниками.
В 1778 году, по высочайшему соизволению Екатерины Второй, проживавшие до этого в Крыму православные христиане, «спасаясь от преследований мусульман», покинули полуостров и переселились  в результате в Северное Приазовье, основав здесь город Мариуполь и множество сел.
В верховьях Кальмиуса большой земельный куш в 15 тысяч десятин достался Евдокиму Степановичу Шидловскому. На полученных землях он основал поселение, названное в честь старшего сына — Александровка-Шидловка.  Рядом жили другие помещики — Рутченко, Ларины, Мандрыкины…
В 1841 г. новороссийский генерал-губернатор М. С. Воронцов построил три шахты Александровского рудника.
Старший внук Шидловского Иван Иванович (1811-1872) по разделу наследства получил Александровку и земли на Кальмиусе. А в 50-е годы XIX-го века продал их светлейшему князю Павлу Ливену, дети которого через 35 лет продали эти земли Джону Юзу.
Вот краткая история освоения донецкой степи после ордынской эпохи. Однако у каждого этноса, оставившего следы в генетической памяти донбассовцев, своя отдельная и очень увлекательная история.


Практически каждый топоним досоветского времени способен поведать об основателях того или иного населенного пункта. Например, в Донецкой области сегодня существует 15 поселений, основанных вышедшими из Крыма греками. Их названия – Старый Крым, Урзуф, Ялта, Мангуш, Чермалык, Сартана и пр. – это прямые ссылки на родословную их жителей! Во многом сохранить историческую память крымских греков помогло наше с ними единство веры. А вот немецкие колонии, создавшие основу индустриального развития региона, своих исторических названий не сохранили – сказались две мировые войны с Германией…
При этом вклад английских, бельгийских, французских, немецких предпринимателей невозможно переоценить: с 1888 по 1894 гг. в Украине было организовано 22 иностранных акционерных компаний. Как правило, это были мощные финансово-производственные проекты, через короткое время обеспечившие добычу угля и выплавку чугуна в Украине на уровне 50% от общероссийских.
Кроме чисто экономических показателей это дало территориям поквартальную планировку городов, развитые коммуникации (электричество и водопровод), современный транспорт (железные дороги и трамвай), социальную инфраструктуру (больницы, школы, спортивные общества).

Донецкий край, в силу его экономической значимости, был неоднократно «перелицован» в ходе политических пертурбаций и разрушен в ходе военных действий в ходе нескольких войн. Уповать на сохранение этнических локаций в нашем регионе – значит оставаться теоретиком. Практику необходимо думать о создании в концентрированном виде полиэтничного усадебного комплекса. Со всеми характерными и показательными элементами быта и хозяйствования того или иного народа, положившего в копилку нашего общего богатства свой драгоценный, накопленный веками клад традиций и умений. Тогда будет возможно напомнить старшему поколению о наших общих корнях, объяснить подрастающему - «откуда есть пошла земля донецкая», а гостям нашего края представить его многообразие в оригинальном формате и на наглядных примерах.   
    
Архитектурно-технологическое решение усадебного комплекса было продиктовано категорией территории, на которую он ориентировался. Большая часть территории -  природоохранная зона Нижнекальмиусского водохранилища, отводимая в постоянное пользование Парку культуры и отдыха. Для  строительства капитальных зданий и сооружений остается меньшая часть. Все усадьбы предполагалось создать методом исторической реконструкции.
Создание фактуры, объема и цвета, соответствующего натуральным материалам, – задача сложная, но посильная и интересная. При этом надо твердо и принципиально соблюдать принцип аутентичности домашней утвари – мебели, посуды, декора, т.н. мягкой рухляди (ковров, половиков, покрывал, скатертей, полотенец, одеял) и пр.    
С учетом того, что на территории городского парка и отдыха в непосредственной близости к этно-городу планировалось создание еще и «Города мастеров» (с мастерскими керамистов, металлистов, деревообработчиков и пр. рукодельников) из усадеб была вычленена первоначально планируемая ремесленническая составляющая. Таким образом, типовая усадьба приобрела формат «этно-музей-ресторан».
Самым ярким отражением национальных особенностей является кулинария. География расселения этноса изначально определяет состав исходных продуктов. Который зависит от климатических, почвенных, технических условий. Способ приготовления (очаг, печь, духовка, тандыр, мангал и т.п.) взаимосвязан с элементами архитектуры – как интерьера, так и экстерьера. Которые, в свою очередь, выполняются из типичных для данной местности материалов и с использованием характерного сакрального декора в оформлении кухни, посуды, декоре на тканях, праздничной (ритуальной) одежде. В дальнейшем национальное меню является генетическим кодом вне зависимости от миграции этноса, способом идентификации, основой национальных праздников и традиций. Таким образом, создав усадебный комплекс этно-музеев-ресторанов, возможно наглядно демонстрировать процесс этногенеза на территории Дикого Поля (Донбасса) в течении почти 300 последних лет.

Круглогодичное функционирование этно-города «Дикое Поле» теоретически базировалась на собственных активностях в привязке к календарю, который в первом приближении был таков:
Весна (март, апрель, май) - средний сезон
22 марта - "Сороки" - весеннее равноденствие ... 31 мая - Русальная неделя.
Лето (июнь, июль, август) - высокий сезон.
1 июня - Международный день защиты детей… 29 августа -    3-й Спас - "Хлебный".
Осень (сентябрь, октябрь) – средний сезон.
2 сентября - День предпринимателя… 21 октября - День пищпрома.
Зима (с ноября по февраль)- низкий сезон.
18 ноября -День работников сельского хозяйства… 20 – 26 февраля - Масленица.
Интерактивность и генерация - основные принципы проекта этно-города «Дикое Поле».
Не созерцание, а соучастие! Не воспоминания, а впечатления!

Для научного обоснования предлагаемой концепции этно-города была проведена научная работа, результатом которой явилась защита кандидатской диссертации на тему «Этническая история юго-восточной Украины сер.XVIII-нач.XX в.в.» по специальности «Историография» в июне 2014 года.