Историография проблемы.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины. – Донецкий национальный университет. – Донецк, 2014.

В диссертации исследуются тенденции, направления историографические закономерности изучения этнической истории Юго-Восточной Украины середины ХVIII − начала ХХ вв. Выделены исторические этапы изучения проблемы. Выяснены особенности подходов к истории немцев, греков, евреев, сербов, проживающих на территории региона, в трудах исследователей XIX – начала XXI вв. Место соответствующей проблематики в общеисторических студиях, ее подчиненность более широким тематическим контекстам. Показано спектр оценок ключевых сюжетов истории этнических сообществ: вопросов роли в хозяйственном освоении края, особенностей организации общественной жизни, культурного развития и проблемы сохранения идентичности. Научный интерес к этническим группам реализовывался преимущественным образом в направлении выяснения отдельных сюжетов истории колонизации территории региона и в контексте дискуссий о вкладе отдельных народов в хозяйственное освоение края и вопросов существования этнического самоуправления. Итоги этого этапа изучения проблемы заключались в признании значительной роли немецкой общины (и, особенно, меннонитов) в активизации хозяйственной жизни Юго-Восточной Украины, влияния конфессиональной идентичности немецких колонистов на развитие образовательного дела и развитие самоуправляющихся учреждений. Зато греческое сообщество Приазовья не становилась самодостаточным предметом поиска и рассматривалась, с одной стороны, в контексте сохранения ею этнокультурной и религиозной преемственности с крымским периодом, а с другой, под углом оценки внешней и колонизационной политики Российской империи. Еврейское сообщество региона рассматривалась очень фрагментарно в контексте особенностей религиозного и общественного устройства евреев Российской империи. Отмечено локальный характер сербской колонизации края, ее военно-стратегическое значение, что, в общем, не способствовало особому вниманию исследователей на вопрос хозяйства и культурной жизни сербских поселенцев.

Выяснено высокую степень корреляции исследовательского поиска с государственными идеологическими установками в советское время. Определено, что общие исследования Е. Дружининой, В. Кабузана, Н. Полонской-Василенко по истории заселения региона стали веховыми в исследовании как колонизационных процессов, так и социально-экономической истории Юго-Восточной Украины. Раскрыты условия активизации этноисторических и региональных исследований в независимой Украине, их оформление в институциализированное результативное направление отечественной историографии. Проанализированы основные тематические и методологические приоритеты современных украинских историков по исследуемой проблематике. Современный этап развития исследований по этнической истории Юго-Восточной Украины характеризуется: появлением синтезированных обобщающих исследований, освещающих основные этапы этнической истории немцев, греков, евреев, сербов на территории Юго-Восточной Украины; выделением отдельных аспектов истории греческой и немецкой общин (хозяйственное освоение региона, культурно-просветительская и религиозная жизнь и т. д.) в самостоятельное направление научного поиска; значительно меньшей распространенностью изучения истории сербского и еврейского этнокомпонентов региона; некоторым однообразием исследований этнического фактора социально-экономического развития, только фрагментарным применением принципиально новых методов обработки исторических источников, в частности метода клиометрии при работе со статистическими материалами; привлечением к исследованию духовного и культурного развития этнических групп региона не только историков, но и педагогов, искусствоведов, лингвистов и др., что обусловлено спецификой темы и открывает широкие перспективы для дальнейших междисциплинарных исследований.