ГРИЗА ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 30 сентября 1965 года в городе Димитров Донецкой области. После окончания в 1983 году на «отлично» Димитровской СШ №31 и музыкальной школы по классу аккордеона переехал в Донецк. Во время учебы в ДПИ призывался служить в армию. Службу проходил в Вюнсдорфе (ГСВГ) в качестве командира спецподразделения Группового Дома офицеров, со службы уволился в звании старшины. В 1990 году закончил Донецкий политехнический институт по специальности электронно-вычислительные машины и получил квалификацию инженер-системотехник.

С 1989 по 1993 год играл в команде «КВН ДПИ» (позже “Dream Team”). Трижды финалист высшей лиги КВН А.В.Маслякова (1989, 1990, 1992). Сценарист, актёр, ведущий команды в более чем 300 концертах по Советскому Союзу и СНГ от Байкала до Берлина и от Салехарда до Кавказа и Средней Азии.

1992 – 1994гг.:телекорреспондент, редактор видеопроизводства, руководитель отдела медиа-планирования, начальник отдела наружной рекламы, менеджер спецпроектов РА “БИТА”. консультант по связям с общественностью страховой компании АСКА, PR-директор баскетбольного клуба «Чайка».

В 1996 году был рекламным директором первой в Донецке FM-станции «Радио Да!».

С 1996 года - совладелец Продюсерского центра «Крок». Функциональные обязанности: сценарные разработки, рекламные кампании шоу-проектов, финансовый и кадровый менеджмент. Соорганизатор таких фирменных проектов, как: Открытый конкурс красоты «Мисс Донбасс 1997-2012», Международный фестиваль «Пани Украина 2000-2010», Фестиваль парикмахеров «Стриж 1997-1999», Фестиваль моды «Ева 1997, 1999, 2001», Фестиваль кулинаров «Поляна-99, 2001, 2002», Международный детский фестиваль «Little Miss World-2000, 2001, 2003», авто-шоу «АвтоМотоСтиль 2003-2005”. Был соучредителем и вице-президентом Украинского кулинарного Союза, успешно лоббировал прием Украины в члены Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов (WACS).
В 2001 году получил специальность менеджера организации в Азовском региональном институте управления Запорожского государственного университета (Бердянск). В 2002 году поступил в аспирантуру Донецкого университета экономики и торговли, работал над диссертацией по теме «Маркетинг услуг в сфере развлечений».

Имеет в активе благотворительный художественный аукцион при участии зарубежных авторов «Art For» (2000), инициировал проведение Дней культуры Украины в Венгрии, устраивал сценические шоу в Сербии, на Мальте, в Турции, в Южно-Африканской Республике, России. Провел более 150 культурных акций – Дней городов, Дней Шахтера, Дней Металлурга и т.п. с зарубежными участниками и эстрадными коллективами с учетом как украинских культурных традиций, так и мультикультуризма региона. К 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Туркменистаном устроил художественную выставку в Национальном музее изобразительного искусства Ашхабада (2012 р.). Был режиссером-постановщиком церемоний открытия новой взлетно-посадочной полосы и нового терминала Международного аэропорта им.С.С.Прокофьева, а также официальной фан-зоны ЕВРО-2012 в Донецке. 14 ноября 2013 года в Новой галерее Киевского муниципального музея русского искусства под эгидой Итальянского института культуры при Посольстве Республики Италия открыл выставку неаполитанских художников «О, соле мио!». По заказу Генерального Консула Республика Польша в Донецке разрабатывал программу межэтничного культурного сотрудничества в сфере музыки, театра, парковой скульптуры. Являлся куратором арт-проектов «Маски: грани реальности» и «Следы». Последний собрал более 200 работ более 80 авторов из более 20 городов Украины,чтобы продемонстрировать их зрителям Донецка, Мариуполя, Краматорска, Северодонецка и других городов юго-востока в течение 2014 года. В сентябре 2014 года выступил со-куратором и исполнительным продюсером Дня Cultprostir.ua на ГогольFest'e. Автор многочисленных социальных проектов, в т.ч. Музея под открытым небом "Этно-город Дикое Поле", Кубка Мэра Донецка по бегу, арт-резиденции "Дом Механизатора".

В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Этническая история Юго-Восточной Украины сер.XVIII-нач.XX вв.: историография проблемы» в Донецком Национальном университете.

С августа 2014-го живет в Киеве, где принял участие в ряде знаковых арт-событий страны:
- в визуальной программе мульти-дисциплинарного ГогольФеста-2014 с пластической скульптурой "Кольчуга праведного ратника", посвященной мирным жертвам вооруженного конфликта на востоке Украины;
- в Большом скульптурном салоне Мыстецький Арсенал, 2015 в совместном проекте со скульптором Василием Татарским "Война с Богом. Мир как беспредметность" ("Кольчуга..." + скульптура из черного гранита "Казимир"), посвященном 100-летию "Черного квадрата";
- в выставке Art-Kyiv Contemporary (Мыстецький Арсенал, 2015) с пенопластовой инсталляцией "Кубик Рублика" об общностях и разностях украино-российской истории;
- в визуальной программе ГогольФеста-2018 с фанерной скульптурной группой "Неваляшки", посвященной непотопляемым фигурам мировой политики.

В 2017-м являлся арт-обозревателем сайта CHERNOZEM.info издательства ArtHuss.

В 2018-м основал сайт-анонсер культурных событий в сфере искусства, дизайна, шоу, образования, стиля жизни WOWNOW.how.

К 01 сентября 2020 года на своей фб-странице сделал почти 600 арт-обозрений выставок и художественных проектов, прошедших преимущественно в Киеве.

Куратор арт-резиденций семантического сюрреализма в пространстве постмодернизма Славутича (атомоград ЧАЭС) в 2019 и 2020 годах.

Является соучредителем ряда общественных организаций:
- с 2015 года ГО "ВО "Креативна Україна", которая популяризирует идеи креативной экономики;
- с 2018 года ГО "MUSEUM SIKOR SKY", которая популяризирует киевский период жизни авиаинженера Игоря Сикорского.
- с 2020 года ГО «ViZa», частью международной системы сотрудничества в сфере художественной культуры.

Активный участник музейного сообщества и защитник культурного наследия.
Руководитель виртуального музейного хаба Museum Sikor Sky, который располагается по адресу www.sikorsky.kiev.ua и создание которого финансируется Украинским культурным фондом.

Кандидат исторических наук. Заслуженный работник культуры Украины, награжден Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины.

Докторант культурологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова.

Советник мэра Славутича по культуре, туризму и креативным индустриям, со-куратор программы Малой культурной столицы Украины-2021 в этом самом молодом городе страны.