1. Автор будет рад видеть дорогих сердцу людей на выставке, совпадающей с его круглой датой! Уверен, что после этого они станут еще дороже:)









2. СНАЧАЛА было Слово (см. название события:) но между Словом и Делом был расточительный выбор сырья для "материализации чувственных идей". Благодаря давней луганской знакомой (к тому же участнице одного из фестивалей Пани Украина) Оксана Якаба и сотруднице гиперстроймаркета), и 3,5 куб м пенопласта стали первым, что видел автор каждое утро до того, как:) далі буде...









3. УЖЕ. открылось то грандиозное, что ждет гостей юбилея 30-го сентября. дальше будет в картинках история создания Кубика Рублика!









4. ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. дальше было превращение упаковок пенопласта в маленькие кубики для сборки большого. для этого надо было что-то придумать. это что-то по частям лежало на лотках барахольного рынка: спираль от электропечки, трансформатор, справочник по электротехнике. обложка которого показалась автору знакомой настолько же, как и продавцу. оказалось, что заканчивал-то он КПИ, но перед этим 4 года отучился-то в ДПИ - у них были в студенчестве одинаковые книжки! только он учился, а автор играл в КВН, поэтому кто кому рисовал схему коммутации – понятно и без слов:)

в общем, все срослось, включилось, напряглось и порезалось. p.s. растянутая спираль оставила такие следы реза, что пенопласт на вид "повзрослел" лет на 30, судя по годовым кольцам:)))









5. ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО. желание разместить на цветных квадратах монохромные портреты было смутным прежде всего из-за непонимания - в какой технике это выполнить, учитывая полное отсутствие у автора таланта рисования? "звонок другу" Anna-Sofiya Matveeva развеял все сомнения - в традиционной и чужими руками:) Ф.И.О. претендентов на место в пантеоне обсуждались с этой замечательной землячкой уже вместе. результат показан на примере практически готовой 1/3 Кубика Рублика: перед вами слой белый, самодержавный. на левой (не видимой сейчас) грани - Богдан Хмельницкий, с которого, собственно, и началась история Украины в составе той эпохи. А кроме него - Петр I, Александр СУВОРОВ, Александр ПУШКИН, Николай ГОГОЛЬ, Тарас ШЕВЧЕНКО, Петр ЧАЙКОВСКИЙ, Лев ТОЛСТОЙ, Николай II.



6. СУПРЕМАЧИЗМ. нежданно, негаданно, с началом облицовки малых кубиков окрашенными в цвет эпох красными, синими и желтыми квадратами в квартире густо запахло Мондрианом:) до обнародования фото Кубика Рублика в полный рост оставалось всего две серии - "красных" и "синих" портретов!





7. PRE-КРАСНОЕ. из всех возможных лиц советской эпохи для "красного" слоя Кубика Рублика были выбраны эти: ЛЕНИН (с него принято считать, она и началась), ГОРБАЧЕВ (им она, по всей видимости, и закончилась), ГАГАРИН (первый космонавт Земли - это навсегда), ВЫСОЦКИЙ, САХАРОВ, НИКУЛИН. Первый "уговорил" Артема присоединиться со своей Донецко-Криворожской республикой к Украине, второй перестройкой способствовал развалу Союза и провозглашению независимости Украины, третьего благословил на вечную славу уроженец Житомирщины Сергей Королев. Четвертый, пятый и шестой дороги для всех советских конца XX в. каждый по- своему. на их месте могли бы быть и другие, но оказались эти:) p.s. по странному стечению обстоятельств Ленин расположился на центральном квадрате той плоскости, на которой стоял арт-объект - видимо, как отражение повальной борьбы с его памятниками. поэтому на выставке его было не видно, но он был. загадка...





8. ГЕРОИ. именно они в Кубике Рублика олицетворяют достижения Украины - те, кто состоялся как до 91-го, так и после него, официальным подтверждением чего являются высшие награды государств - и того, и этого. РОТАРУ - Герой Украины, всенародная Червона Рута СССР, КРАВЧУК - Герой Украины, зам.по идеологии первого секретаря КП УССР и первый Президент Украины, ЛОБАНОВСКИЙ - Герой Украины, Динамо "до" и Динамо "после", митрополит Владимир (Сабодан) - Герой Украины, был вторым на выборах Патриарха Русской православной церкви в 1990 и снялся (имея самый высокий шанс победить) с выборов в 2009, СТУПКА - Герой Украины и Народный артист СССР, ЗВЯГИЛЬСКИЙ - Герой Социалистического труда и Герой Украины... именно на их примере непросто провести прямую, как меридиан, разделительную линию между Прошлым и Настоящим. наверное, это под силу только Будущему, но ему и так есть чем заниматься:)


9. ПОСВЯЩЕНИЕ ДРУЗЬЯМ. которые пришли в день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Мыстецкий Арсенал с 17 до 20, или хотели прийти, но не смогли:) с благодарностью и тем, и другим!
«…X ART-KYIV CONTEMPORARY - DIALOGIA представляет актуальный срез украинского искусства. Это попытка фиксации перемен, которые состоялись в обществе и искусстве следствие травматичных трансформаций последних лет. …» (из анонса выставки на сайте http://artarsenal.in.ua)
КУБИК РУБЛИКА является аллегорией «русского мира» (пространства, территории, империи, зоны влияния, рублевой зоны). В российском триколоре средний - синий - слой всегда являлся составной частью. При этом синий цвет является общим для двух государственных флагов – и российского, и украинского. Если провернуть этот «синий» слой Кубика Рублика, то оказывается, что он имеет еще один цвет – жёлтый. Который был по разным причинам закрыт красным и белым слоями, но де-факто всегда был внутренне активно протестным. Сначала против белого, самодержавного. Затем – после 1917 года - против красного, советского.
Теперь - после тектонического сдвига - возможно почти бесконечное количество вариантов перемешивания цветов и граней - число всех достижимых различных состояний кубика = 43 252 003 274 489 856 000.
Однако среди множества вариантов надо найти один такой оптимальный, чтобы не пришлось разбирать Кубик на множество отдельных частей. Ведь при этом разрушится как целостность сторон, так и самость, в т.ч. синего – общего – цвета. Наличием которого определяется двух-цветность флага Украины.
Каждый зритель мог мысленно вписать в пустые квадраты своих героев и антигероев - Распутина, Сталина, Мазепу, Амосова, Сикорского, Шухевича, Малевича, Повалий, Стуса, Патона, Шептицкого и многих других. Будут в этом выборе закономерные совпадения мнений, будут и совершенно полярные персоны. Которые и отражают на сегодня разность взглядов на нашу историю. Настоящую Историю Украины.
Автор - Виктор Гриза, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Украины.
Художник-портретист – Анна-София Матвеева.


10. "А-НА-ПО-СЛЕ-ДОК-Я-СКА-ЖУ..." без этих фоток история Кубика была бы неполной. он закончил ее в первоначальном виде. но продолжит в новом! потому что его демонтаж совпал с демонтажем соседней экспозиции, которым занимались Nina Murashkina и Vasyl Tatarskyy - они любезно согласились принять в дар те самые 3,5 куб м пенопласта:) и кубики скоро легко превратятся в пафосную колоннаду - уже в новом проекте. который, учитывая таланты вышеупомянутых, несомненно будет!
а портреты исторических отправились с автором, чтобы остаться на память о X Art-Kyiv Contemporary...